О курорте

Исключительное местоположение, лазурное море, километры песчаных пляжей, теплое солнце 300 дней в году и выдающаяся современная архитектура, признанная культурным наследием ХХ века, – вот далеко не полный перечень достоинств курорта ЛА-Гранд-Мотт, делающего его идеальным местом для вашего отдыха, какой бы формат вы ни предпочитали.

ЛА-ГРАНД-МОТТ

КУРОРТ, СОЗДАННЫЙ ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Ла-Гранд-Мотт – один из самых любимых французами приморских городов. Этот удивительный курорт был создан гением выдающегося архитектора Жана Балладюра и волей президента де Голля. На месте, где еще 40 лет назад были лишь пустынные песчаные дюны, сегодня возвышается удивительный город-сад, удостоившийся чести быть включенным в список культурного наследия ХХ века, настоящий райский уголок, где причудливые белоснежные пирамиды утопают в зелени соснового бора.

Прекрасные пляжи и чистейшее море (уже много лет Ла-Гранд-Мотт награждается «Голубым флагом» – знаком отличия, присуждаемым лучшим и чистейшим пляжам мира), отличные рестораны, широкий выбор отелей и резиденций на любой вкус и кошелек, современный центр талассотерапии, богатые возможности для занятий спортом как на земле (теннис, гольф, велосипед, волейбол…), так и на воде (парусный спорт, вейкборд, водно-моторный спорт, дайвинг и многое другое), – все это будет в вашем полном распоряжении во время пребывания на курорте.

Любители старины и все те, кому просто интересно богатейшее культурное и природное наследие юга Франции, смогут посетить многочисленные достопримечательности Лангедока и Прованса: недалеко от курорта находятся Арль, Ним, Бо-де-Прованс, Авиньон, старинная крепость Эг-Морг и Камарг с ее быками, белыми лошадьми и розовыми фламинго.

Архитектура

Своей уникальной концепцией курорт Ла-Гранд-Мотт обязан архитектурному гению Жана Балладюра. Ученый-энциклопедист, ученик Жана-Поля Сартра, заядлый путешественник и философ, он всецело посвятил себя поставленной перед ним задаче создать не просто курорт, куда туристы приезжали бы исключительно на отдых, но полноценную среду обитания, которая бы учитывала все аспекты функционирования человека.

Потратив много времени на изучение географических и геологических особенностей порученного ему региона, Жан Балладюр создал проект, который учитывал мельчайшие детали от розы ветров до пешеходных и автомобильных потоков: дома расположены так, чтобы гасить сильный морской бриз, а автомобильные дороги практически не пересекаются с пешеходными, благодаря чему можно пройти весь курорт, ни разу не выйдя на проезжую часть. В качестве строительного материала Жан Балладюр выбрал бетон. Но каким разным он может быть! Вместо привычных нам железобетонных коробок Балладюр, вдохновленный индейскими пирамидами Теотиуакана, построил удивительные по своей пластичности и выразительности сооружения. А чтобы понять насколько богаты художественные возможности бетона, достаточно посмотреть на фасады главных зданий города, украшенные разнообразными декоративными элементами, или на многочисленные скульптуры, также выполненные из этого, казалось бы невзрачного материала.

Архитектурный стиль Ла-Гранд-Мотт лаконичен и геометричен, но вместе с тем чрезвычайно свободен и легок. Остановив свой выбор на тысячелетних формах доколумбовой Америки, Жан Балладюр парадоксальным образом оказался чрезвычайно современным. Более того, даже сегодня, по прошествии полувека, созданные им здания смотрятся свежо и оригинально. В архитектуре Балладюра есть общий стиль, но нет монотонности: для каждой части курорта он выбрал свои формы: пирамиды для «мужского» центра (квартал Le Levant), морские раковины и епископские митры в «женском» квартале Le Couchant (Закат), частные дома и виллы квартала Le Ponant (Запад).

Ла-Гранд-Мотт может по праву гордиться одними из самых красивых пляжей Средиземного моря. Не случайно, уже много лет курорт награждается «Голубым флагом», присуждаемым лучшим пляжам мира.

Пляжи Ла-Гранд-Мотт – это

  • более 7 километров мягкого мелкого песка и заботливо сохраненных природных дюн,
  • пологий спуск в воду и постоянно дежурящие спасатели, благодаря которым купание
  • будет безопасным даже для самых маленьких,
  • прекрасная инфраструктура общественных и частных пляжей,
  • разнообразные развлечения для всей семьи
  • Любители водных видов спорта смогут попрактиковаться в кайтсерфинге, парусном спорте, дайвинге или освоить водный мотоцикл. Подробнее см. раздел Спорт

    ЧАСТНЫЕ ПЛЯЖИ

    Ла-Гранд-Мотт знаменит своими частными пляжами, где в стильной и комфортной обстановке можно отдохнуть в непосредственной близости от моря. У каждого пляжа свои стиль и атмосфера от этники до изысканного минимализма. Днем вы можете понежиться на солнце на удобный лежаках, потягивая коктейль, продегустировать лучшие блюда средиземноморской кухни, приготовленные из местных продуктов, а вечером зажечь под музыку лучших мировых диджеев.

    La Paillotte Bambou

    Самый «артистичный» из частных пляжей Ла-Гранд-Мотт открыт с апреля по сентябрь. В «Бамбуковой хижине» царит расслабленная и дружелюбная атмосфера. Три зоны – собственно пляж, ресторан и лаунж-бар оформ- лены с изяществом и вкусом, гармо- нично сочетая современный декор с дизайнерской мебелью и натуральным бамбуком.

    Насладитесь покоем на наших удобных шезлонгах с видом на море; отведайте изысканные гастрономические блюда от нашего шеф-повара, использующего в своей кухне только самые свежие местные сезонные продукты; попро- буйте один из наших фирменных коктейлей, созданных креативным шеф-барменом.

    В течение всего летнего сезона La Paillote Bambou является из- любленным местом отдыха продвинутой публики. В программе – выступление диджеев-резидентов и приглашенных звезд, выставки и яркие шоу.

    www.lapaillotebambou.com

«Воображение людей всегда рисовало рай как сад», – часто говаривал Жан Балладюр. Именно поэтому он хотел, чтобы Ла-Гранд-Мотт стал настоящим городом-садом. Многие современники считали это смелой, практически авантюрной задачей, а некоторые и вовсем чистым безумием. Однако скептики были посрамлены: сегодня более 70% городской территории занимают зеленые насаждения, что делает Ла-Гранд-Мотт самым зеленым средиземноморским курортом.

Ла-Гранд-Мотт – город-сад

Когда Жан Балладюр приехал на место, где суждено было появиться Ла-Гранд-Мотт, оно представляло из себя практически пустыню, а главной достопримечательностью была песчаная дюна, которая и подарила городу свое название. Титаническая работа и умелое рациональное проектирование позволило превратить Ла-Гранд-Мотт в настоящий зеленый оазис.

Знаменитые пирамиды Балладюра не только стали символом курорта, но и защитили зеленые насаждения от морских ветров, а тщательный отбор растений, наиболее адаптированных к местным условиям, позволил в короткие сроки превратить выжженные солнцем пески в тенистые леса. И сегодня рядом с голубыми волнами Средиземного моря колышутся зеленые волны сосен и платанов, а в воздухе пахнет тимьяном и лавандой.

ЛА-ГРАНД-МОТТ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Расположение Ла-Гранд-Мотт идеально для того, чтобы отправиться на исследование природных и исторических сокровищ регионов Лангедок и Прованс. В радиусе 100 километров от курорта находятся Арль, Ним, Бо-де-Прованс, Авиньон, старинная крепость Эг-Морг и Камарг с ее быками, белыми лошадьми и розовыми фламинго.

· Монпелье – старинный университетский город, где некогда учился Франсуа Рабле, столица региона Лангедок-Руссильон с центром города XVII – XVIII в.

· Эг-Морт – город-крепость, основанный Людовиком Святым, – считается уникальным украшением средневековой военной архитектуры. Отсюда крестоносцы отправлялись на покорение Палестины. Его превосходно сохранившиеся укрепления гордо возвышаются над лагунами.

· Арль – в этом ярком и солнечном городе, который так любил рисовать Ван Гог, сохранились великолепные памятники римской архитектуры, которые до сих пор свидетельствуют о былом могуществе города.

· Ним – ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры.

· Пон-дю-Гар – самый высокий сохранившийся древнеримский акведук, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рекомендуется совмещать с посещением имения герцогов Юзес и музея знаменитого мармелада «Haribo».

· Камарг – одноименный региональный природный парк, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, единственное место в Европе, где гнездятся розовые фламинго.

· Каркассон – средневековый город, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, c богатой историей и великолепными памятниками.

· Ле-Бо-Де-Прованс – деревушка, находящаяся в самом центре Малых Альп на скалистом плато высотой 245 метров. Она была тщательно и терпеливо отреставрирована и сегодня входит в список «самых красивых деревень Франции». Её историческое наследие – уникально – и насчитывает 22 архитектурных строения, имеющие статус «исторического памятника».

· Авиньон – еще до превращения в резиденцию Римских пап, город был очагом культуры и перекрёстком цивилизаций, не случайно его старая часть вошла в спиок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.